
Le froid et la santé
Mesure de la température des produits thermosensibles : nouvelles normes et réglementations
Auteur(trice)s : Gérald Cavalier, Éric Devin, Camille Fertel. Cemafroid
La garantie de la qualité de la chaîne du froid, pour les produits alimentaires comme pour les produits de la santé, implique des mesures de température précises et fiables, effectuées par des équipements précis, robustes et inviolables pour prévenir les fraudes. Ces exigences font l’objet de normes et réglementations internationales dont cet article rend compte de l’évolution.
Résumé
La mesure et la traçabilité de la température jouent un rôle majeur dans la justification et la garantie de la qualité de la chaîne du froid, du champ à l’assiette et du laboratoire au patient, y compris le transport et la distribution. Les équipements de mesure de la température, thermomètres et enregistreurs en particulier, doivent avoir des caractéristiques techniques particulières pour garantir que les mesures effectuées sont précises, qu’ils sont capables de respecter la classe de température applicable aux produits sensibles à la chaleur et qu’ils sont également suffisamment robustes
pour résister à des environnements difficiles tels que les vibrations pendant le transport. De même, la collecte des données et leur intégration dans les systèmes de gestion des données logistiques nécessitent une évaluation pour garantir la qualité des données, la traçabilité métrologique des mesures, leur robustesse et leur inviolabilité pour prévenir les fraudes. Cette publication donne un aperçu des équipements normalisés utilisés, des développements techniques récents et des modifications apportées aux normes existantes pour les essais de type et la certification de ces équipements, ainsi que pour les exigences en matière de vérification périodique. Ces exigences, qui garantissent la qualité de la chaîne du froid et instaurent la confiance entre les acteurs, sont souvent incluses dans des réglementations, y compris des accords internationaux tels que l’ATP (Accord international pour le transport des denrées périssables) de l’ONU.
Summary
Temperature measurement and traceability play a key role in the justification and quality assurance of the cold chain, from farm to fork and from the laboratory to the patient, including during transport and distribution. Temperature measuring equipment, thermometers and recorders in particular, require specific technical characteristics to ensure that the measurements performed are accurate, and to ensure that such devices are able to comply with the rated temperature class that applies to heat-sensitive products and are sufficiently robust to withstand harsh environments such as vibrations during transport. Likewise, data collection and integration into logistic data management systems require evaluation in order to ensure data quality, the metrological traceability of measurements, and the robustness as well as inviolability of the data in order to prevent fraud. This article gives an insight into the standardized equipment used, recent technical developments, and modifications made to existing standards for type testing and certification of such equipment, as well as periodic verification requirements. These requirements, which ensure the quality of the cold chain and build trust among stakeholders, are often included in regulations, including international agreements such as the United Nations Agreement on the International Carriage of Perishable Foodstuffs and on the Special Equipment to be Used for such Carriage (ATP).