Transport et logistique
N°1193
Novembre-décembre 2024 : 

Transport et logistique

La neutralité carbone pour les circuits logistiques des denrées alimentaires est-elle possible ?

Auteur(trice)s : Bernard COMMERE, Eric DEVIN

DOI : http://doi.org/10.18462/iir.icr.2023.0474Le lien a été copié

Dans cet article, les auteurs envisagent une réduction systématique de la quantité d’eau dans
les aliments pour réduire la consommation énergétique de la chaîne du froid.

Résumé

L’eau contenue dans les produits alimentaires génère des besoins directs et indirects en énergie
pour la réfrigération, le stockage, le transport, la distribution, la conservation, la décongélation et la
cuisson en vue de leur consommation. L’essentiel de l’énergie utilisée par les activités humaines provient
de ressources fossiles dont l’usage génère des émissions de gaz à effet de serre. Une approche
basée sur quelques données économiques et physiques permet d’explorer les ordres de grandeur
des énergies en jeu et permet la comparaison avec les besoins en chaîne du froid pour des produits
séchés après récolte.

Mots-clés : réfrigération, dioxyde de carbone, énergie

Summary

Water contained in food products generates direct and indirect energy requirements for refrigeration, storage, transport, distribution, preservation, defrosting and cooking for consumption. Most of the energy used by human activities comes from fossil resources, the use of which generates greenhouse gas emissions. An approach based on a few economic and physical data allows us to explore the orders of magnitude of the energies involved, and enables comparison with cold chain requirements for post-harvest dried products.

Keywords: refrigeration, carbon dioxide, energy